Cалициловая кислота в косметологии

Давайте поговорим о химической чистке лица, а именно о том, что такое салициловый пилинг, как поможет салициловая кислота избавиться от прыщей, безопасно ли ее применение в домашних условиях и кому противопоказана данная процедура.


Названия органических кислот, использующихся в косметологии, звучат для девушек как волшебные заклинания: гиалуроновая, гликолевая, ретиноловая… Кажется, что в этих непонятных словах таится рецепт вечной молодости и красоты. А сегодня мы выучим ещё одно такое заклинание и разберёмся, когда оно применяется и как действует. Итак, внимание — салициловая кислота.

Салициловая кислота – противовоспалительный препарат, который широко используется в дерматологии и косметологии, применяется для приготовления фармакологических препаратов, косметических кремов и мазей.

Молодые девушки любят полюбоваться на себя в зеркальце. И когда кожа на лице далека от идеальной, то собственное отражение может и не радовать глаз. Но выход из такого положения отыскать всегда возможно. Есть немало средств, при помощи которых можно довольно быстро возвратить собственной коже гладкость и упругость. Одно из них основано на глубокой очистке кожного покрова при помощи химических средств.

Эта кислота (название её произошло от латинского названия ивы — Salix, поскольку из коры этого дерева она впервые была получена) и лекарства на её основе используются в медицине давно. Сейчас они применяются только наружно, для лечения многочисленных проблем кожи: себореи, экземы, псориаза, отрубевидного и разноцветного лишая, ожогов, мозолей и тому подобного. Основное показание для использования салициловой кислоты в косметологии — угревая болезнь.

Кислота принесет пользу и не окажет негативного воздействия только в том случае, если правильно его использовать.

Салициловая кислота относится к жирорастворимым ВНА – кислотам, основное действие которых - отшелушивание омертвевших клеток кожи. Кроме отшелушивания препарат снимает воспаление, обладает подсушивающим и легким обезболивающим действием. Благодаря своей формуле хорошо проникает в глубину подкожных слоев.

Лечебным эффектом обладает салициловая кислота 1 и 2 процентная, препараты выше этой концентрации использовать самостоятельно не рекомендуется. Концентрированный раствор используется опытными косметологами только для глубокого пилинга, направленного на обновление всех клеток.

Наряду с простым очищением во время такой процедуры будет еще и выравниваться поверхность кожи. В результате верхний слой ороговевших кожных клеток устранится, а вместо него будут свободно образовываться молодые клетки. Благодаря глубокому химическому очищению, возможно привести в должное состояние даже те слои кожи, которые находятся далеко от основного. Очистка кожи может выполняться по-разному. Так, в косметических салонах глубокая очистка выполняется часто при помощи ультразвука или луча лазера.

Благодаря этому салициловая кислота очищает поры кожи, предотвращая появление угрей, быстро подсушивает и заживляет уже появившиеся прыщи, осветляет и делает менее заметными постакне.

Самый лёгкий и доступный способ — протирать лицо салициловой кислотой, вернее, её 1% или 2% спиртовым раствором, продающимся в аптеках, или наносить его прямо на прыщи. На коже раствор вызывает ощутимое жжение. Через несколько минут после нанесения его нужно смыть — лучше с помощью губки — большим количеством воды. Наносить следует дважды в день в течение недели, затем рекомендуется устроить перерыв. Если раздражения на коже нет, можно использовать ещё некоторое время, но при этом эффективность процедуры уменьшается.

Пилинг салициловой кислотой на кожу будет оказывать и антисептическое действие. Клетки кожи обновятся, поры придут в свое закрытое состояние. И если до очищения кожа отличалась повышенной жирностью, а на ней периодически появлялись прыщи или угри, то после применения салициловой кислоты она станет абсолютно здоровой. Очищение с помощью данного средства будет полезно особенно для юношей и девушек, находящихся в подростковом периоде развития. Но рекомендуется использовать для очищения салициловую кислоту и тем, кожа которых изобилует пигментными пятнами, или у кого кожный покров отличается дряблостью. Она выступая основным компонентом очищения, еще называется фенольной. Впервые данная кислота в косметических целях была использована еще в далеком девятнадцатом веке.

Салициловый энзимный пилинг растворяет омертвевшие клетки эпидермиса, улучшает процессы регенерации. Различают два вида:Виды салицилового пилинга лица поверхностный - применяется, когда необходимо устранить акне, улучшить состояние жирной кожи лица, убрать участки раздражения и воспаления. Для этого вида применяется препарат с концентрацией в 15-20%; срединно-поверхностный - применяют, когда необходимо выровнять поверхность кожи, убрать гиперпигментацию, уменьшить глубину морщин. Для этого вида применяют 20-30% препарат. Глубокое отшелушивание запускает процессы выработки коллагена, благодаря чему уменьшаются возрастные изменения, а кожа приобретает необходимую упругость.

Пилинг проводят курсом, то есть между сеансами должно проходить не менее одной недели. Количество процедур выбирают исходя из косметического дефекта, области обработки и индивидуальных особенностей организма. Миндально-салициловый пилинг рекомендуется использовать тем, у кого нет склонности к образованию пигментных пятен.

Салициловая кислота выступает мощнейшим антисептиком. Она непременно будет на кожу оказывать противовоспалительное действие. Кожа под ее влиянием очистится от омертвевших клеток. Она будет понижать чрезмерную активность сальных желез, от чего в основном кожа и становится очень жирной. После обработки сама кожа подтягивается, а ее оттенок улучшается. Если протирать кожу регулярно салициловой кислотой, то можно избавиться от веснушек наряду с пигментными пятнами. Но не забывайте о том, что категорически запрещено это средство дополнять оксидом цинка и иными сильными химическими веществами.

Пилинг салициловой кислотой может происходить по-разному. Косметологи выделяют поверхностное очищение, а также серединно-поверхностное. И к советам профессиональных косметологов, если вы планируете попробовать данный способ очистить кожу, обязательно нужно прислушиваться. Именно косметолог должен определить то, какую именно концентрацию салициловой кислоты стоит применять для очищения.

Если ваша кожа относится к проблемному типу, характеризуется жирностью, но количество прыщей или угрей на ней незначительно, то вам подойдет поверхностное очищение. Для этих целей обычно берут пятнадцати-двадцати процентный раствор салициловой кислоты. Уровень его кислотности должен быть приближен к трем. Серединное очищение относится к более агрессивному типу. И оно предназначено для решения более серьезных проблем с кожей.

Именно такое очищение может постепенно разгладить глубокие виды морщин и устранить застарелые рубцы от угрей. Для такого типа очищения уже будет применяться салициловая кислота, концентрация которой доходит до двадцати пяти или даже тридцати процентов. Воздействуя на кожный покров, кислота такой концентрации будет провоцировать определенную реакцию. В итоге в коже более активно начнет синтезироваться коллаген и эластин, что приведет к скорому формированию новых клеток.

Конечно, очищение кожи при помощи салициловой кислоты в домашних условиях не будет столь же эффективным, как салонное. Но результат все равно окажется положительным. Салициловую кислоту можно приобрести в любой аптеке. А если вам необходима определенная ее концентрация, тогда есть возможность заказать ее в косметологическом салоне. Очищение  этим способом выступает отличным средством для решения многих проблем с кожей. Если вы научитесь выполнять такую процедуру грамотно, то обязательно достигнете успеха.

Комментариев нет :

Отправить комментарий