Правильный уход за кожей лица. Гликолевая кислота.

Когда мы выбираем косметику, то часто ориентируемся на рекламу, отзывы подруг, цену или яркую упаковку. Не каждая женщина станет придирчиво читать состав препарата и выяснять - как повлияют на её кожу ингредиенты косметики? Для поддержания здорового тонуса кожи важна выработка протеинов - эластина и коллагена.

На сегодняшний день найдены две группы веществ, активно стимулирующих их выработку. Это гидроксикислоты и ретиноиды. Названия веществ кажутся тебе незнакомыми? Однако на практике ты, скорее всего, давно знакома с гидроксикислотами. К ним относятся молочная и гликолевая, яблочная, и некоторые другие известные кислоты.

Действие гликолевой кислоты на кожу проверялось углублёнными научными экспериментами. К каким же выводам пришли исследователи?
  • Применение этого вещества в невысокой концентрации в течение длительного времени приводит к усиленному отшелушиванию мёртвых клеток. При этом выравнивается цвет лица, ровнее становится и поверхность кожи.
  • Воздействие гидроксикислоты стимулирует собственные резервы кожи. В частности, повышается выработка гиалуроновой кислоты. Упругость и увлажнённость кожи тоже усиливаются.
  • В базальном слое эпидермиса начинают интенсивно делиться клетки. Процесс увядания поворачивается вспять; нормализуются физиологические ритмы обновления клеток.
  • В дерме (среднем слое кожи) усиливается активность клеток-фибропластов. Толщина дермы существенно увеличивается за счёт активизации выработки коллагена и эластина. Усиливается эластичность кожи.
В испытаниях новых средств участвовали добровольцы. В течение четырёх недель участки кожи этих людей обрабатывали гликолевой кислотой (её наносили на одну кисть каждого испытуемого и половину его лица). Затем проводилось гистологическое исследование. На участках, обработанных кислотой, наблюдалось снижение толщины ороговевшего слоя вполовину, по сравнению с необработанными зонами. Слой эпидермиса увеличивался почти на 20%.

Исследования действия гликолевой кислоты проводились и на живой культуре фибробластов человека. Суточная инкубация с гликолевой кислотой вызвала значительное увеличение синтеза коллагена. Результат был намного выше, чем при аналогичных опытах с яблочной кислотой.

Что такое человеческая кожа и как она обновляется?

Молодая кожа обычно выглядит свежей. Всего 28 дней в юном возрасте требуется для полного цикла обновления кожи. С возрастом этот период увеличивается для всех индивидуально. Скорость регенерации клеток зависит от состояния кожного покрова. Кроме календарного возраста на этот процесс влияют:
  • воздействие ультрафиолета;
  • гормональный статус организма;
  • образ жизни человека;
  • другие факторы.
Эти факторы формируют биологический возраст кожи и продолжительность периода её полного обновления. Эпидермис (верхний слой кожи) делится на два подслоя: роговой и базальный. Верхняя роговая часть эпидермиса представляет собой тонкий защитный покров из отживших клеток. Эти практически мёртвые клетки располагаются неровно и делают кожу сероватой, шершавой и тусклой.

Когда ты пользуешься увлажняющими кремами, ты можешь наблюдать их моментальное действие. Наверное, ты замечала: стоит нанести на лицо хороший увлажняющий крем, и кожа тут же приобретает гладкий сияющий вид. Что же происходит?

Увлажнитель заполняет пространство между отмершими клетками. Они выравниваются, словно поверхность дерева, покрытая лаком. После этого клетки равномерно отражают свет. Кожа становится гладкой, блестящей. Этот эффект, хотя и полезен по-своему (крем удерживает влагу в коже), но на структуру эпидермиса существенного влияния не оказывает. Нанесение крема немного защищает кожу и поддерживает её влажность.

Под эпидермисом находится дерма. Это самый важный слой – в нём формируется «каркас» кожи, состоящий из переплетённых волокон белков эластина и коллагена. «Каркас» отвечает за упругость кожи. При его разрушении снижается способность кожного покрова к восстановлению.

Самый нижний слой называется гиподермой. Он состоит из подкожно-жировой клетчатки и служит для изоляции от охлаждения, перегрева и иных внешних воздействий.

Все женщины хотят поддерживать кожу в хорошем состоянии и сохранять её молодость. В поисках идеального ухаживающего средства мы перебираем десятки косметических линий. Однако ты уже знаешь, что бессистемный и нерегулярный уход не приносит видимых результатов.

Для того чтобы как можно дольше сохранить молодость и здоровый вид кожи, нужно объективно оценить её состояние, определить скорость регенерации клеток. Далее нужно направить усилия на стимуляцию роста «каркаса» из коллагеновых и эластиновых волокон. Воздействие на кожу при этом не должно быть слишком интенсивным и травматичным.

Итак, какие меры нужно принять, чтобы оздоровить кожу, поддержать её молодость, вернуть свежий вид? Одна из действенных мер – эксфолиация (ежедневное отшелушивание). Эта процедура проводится с использованием гидроксикислот «альфа» и «бета» (AHA и BHA). Для поверхностного «домашнего» пилинга вещества-эксфолианты используются в небольших концентрациях. С помощью высоких концентраций AHA и BHA проводится глубокий химический (салонный) пилинг, но здесь мы его не рассматриваем.

Мнения специалистов по поводу интенсивного использования кислот в косметологии до сих пор разделяются. Некоторые медики считают, что окончательный результат влияния эксфолиантов на кожу оценивать рано – ведь используют-то их относительно недавно! Любые химические пилинги и даже простые скрабы всё-таки травмируют кожу. Главный довод медиков: многие женщины не знают, как правильно применять отшелушивающие средства! Вместо лечебного и косметического эффекта они получают лишь усиление проблем: сальность, воспаления, покраснения. Понятно, что такие отзывы о косметике могут вызвать недоверие к ней.

Споры вокруг биоактивных препаратов ведутся давно. Дерматологи в своей практике активно используют альфа-гидроксикислоты. Врачами уже накоплен богатый опыт практического применения. Известны и побочные действия кислот: раздражение кожи, повышенная фоточувствительность.

Каждый человек сам должен решить, пользоваться ли ему такими средствами? Наша задача – предоставить максимум полезной и правдивой информации.

Как проводить отшелушивание в домашних условиях?

Открытие свойств гидроксикислот стало революцией в косметологии. Произошло это в начале 90-х. Именно тогда стала доступной информация об их свойстве удалять мёртвые ороговевшие клетки, высвобождая свежие и молодые, улучшая внешний вид кожной поверхности.

Отчего на коже возникают комедоны, акне, надоедливые воспалённые прыщики? Чаще всего неприятные явления провоцируются избыточным выделением кожного жира. Кожное сало (или воск) служит нам для защиты. Оно выходит на поверхность, а затем испаряется, образуя тончайшую липидную плёнку. В норме этот процесс происходит непрерывно, и лишнее кожное сало не накапливается. Если же кожа продуцирует слишком много жира – он не успевает испаряться в положенный срок. Сальные железы поставляют всё новые порции вещества, но оно так и остаётся внутри и закупоривает поры. Если туда попадают микробы, то образуются красные воспалённые элементы – акне. Могут возникнуть чёрные «пробки» – комедоны, или белые маленькие образования – «просянки», милиумы. Жировой слой, словно клей, удерживает клетки отмершей кожи. Они не отходят самостоятельно, а наслаиваются. В таком случае пилинг бывает просто необходим. Он убирает слой мёртвых клеток и открывает поры.

Сухая кожа. Нужно ли отшелушивание?

Прежде всего, тебе нужно определить причину сухости кожи. Возможно, она тоже связана с нарушением обновления рогового слоя. Этот слой может чрезмерно утолщаться от влияния солнечных лучей, обезвоживания или неправильного применения увлажняющих средств.

Если сухую кожу слишком усердно увлажнять, отмершие клетки начнут задерживаться и скапливаться на её поверхности. При этом более молодые клетки не найдут выхода наружу, и регенерация кожи замедлится. К тому же мёртвые частицы кожи задержат в верхнем роговом слое все питательные и увлажняющие препараты, «не пуская» их в глубокие слои. Если обработать эксфолиантом сухую кожу – верхний обезвоженный слой уйдёт. Новые молодые клетки смогут беспрепятственно получать кислород, питание и влагу. Сухая кожа преобразится на глазах.

В чём состоит различие между «альфа» и «бета» гидроксикислотами?

Мы уже перечисляли гидроксикислоты АHА и подробно останавливались на гликолевой кислоте. К ВНА-кислотам относится всем известная салициловая кислота. Её включают в состав многих косметических и лечебных препаратов для кожи.

Обе группы гидроксикислот усиливают и ускоряют процессы обновления кожи, растворяя верхнюю часть рогового слоя. Их действие захватывает только мёртвые клетки (растворять живые клетки кислоты не могут). Если применять вещества-эксфолианты регулярно, исчезнут многие досадные дефекты кожи. Пропадут мелкие морщинки, сойдёт желтизна, поблекнут пигментные пятна. Даже глубокие следы от юношеских угрей могут стать менее заметными при регулярном пилинге (его действие можно сравнить с процедурой микродермабразии). Однако помни, что кислоты являются сильными раздражителями! Оценивать «ущерб» от их влияния и положительный эффект от применения придётся индивидуально.

Какова разница между «поведением» кислот «альфа» и «бета»? Кислоты-АНА растворяются только в воде. Внутрь пор кожи они не проникают, так как поры эти защищены жировой плёнкой. Салициловая кислота (ВНА) относится к жирорастворимым веществам. Она отлично проникает в поры и действует внутри, удаляя жир, загрязнения и бактерии; «вычищая» старые мёртвые клетки. После такой обработки поры долго не забиваются.

Если сопоставить действие веществ со свойствами жирной и сухой кожи, становится понятно – кому какая кислота больше подходит. Если у тебя сухая кожа – выбирай средства на основе альфа-гидроксикислот. Обладательнице жирной кожи подойдут препараты с ВНА-кислотой. При комбинированной коже разные участки придётся обрабатывать различными средствами.

Как же правильно подобрать косметические препараты «на каждый день»? Почему иногда химические отшелушивающие средства оказываются неэффективными? Эксфолианты могут стоить довольно дорого. Запомни простые правила подбора отшелушивающей косметики, чтобы не тратить денег на неподходящие тебе средства.

Обрати внимание на уровень pH любой косметики с гидроксикислотами. Этот уровень должен иметь показатели 3 – 4.
Эффективная концентрация эксфолиантов-«альфа» составляет от пяти до восьми процентов. Для «бета»-гидроксикислот она равна одному-двум процентам.
Почему важен pH-уровень средств?

Уровень кислотности косметического средства не должен «конфликтовать» с кислотой в составе препарата. Если pH-показатель будет превышать 4, гидроксикислота в растворе попросту нейтрализуется и потеряет эффективность. Среди косметических продуктов встречается много средств, в которых не указан показатель кислотности. Их эффективность весьма сомнительна. Поверить «пэ аш» препарата ты можешь лакмусовой бумажкой. Можно поступить ещё проще – осторожно попробовать его на язык. Ты почувствуешь по вкусу - если показатель «пэ аш» составляет меньше 4 – вещество будет кислым. Если же pH ниже 3 – вкус будет очень кислым, а средство – небезопасным для кожи.

Как быть с концентрацией кислот-эксфолиантов? Какие здесь бывают проблемы?

На упаковках средств-эксфолиантов обычно указывают концентрацию гидроксикислот. Если такой информации нет – не покупай это средство! Низкая концентрация кислот не обеспечит хорошего отшелушивания. Высокая – вызовет сильное шелушение и раздражение кожи. Средства с кислотами высокой (15% и более) концентрации используют для процедур пилинга в косметических салонах.

После начала использования средств с гидроксикислотами не жди «чудесного» немедленного результата. Если применять эксфолианты осторожно (а так их и следует применять!) – заметные улучшения появятся примерно через месяц. Если ты поймёшь, что средства не вызывают аллергии и раздражения кожи – используй их регулярно. Так ты освободишь молодые клетки кожи, дашь им возможность нормально дышать и получать влагу. Так будет обеспечено и своевременное обновление кожного покрова.

Правильное использование средств на основе гидроксикислот. Что нужно учесть?
  • Применение любого косметического средства начинается с тестирования на чувствительном участке кожи. Так мы проверяем реакцию организма на возможные аллергены. Если аллергии нет – можно начинать систематическое использование.
  • Первые дозы должны быть небольшими, слабой концентрации. Если возникнет сильное раздражение – тебе придётся прекратить процедуры. Небольшое раздражение (пощипывание, высыпание, покраснение) допустимо, если оно является преходящим. Однако если и через две недели препарат вызывает подобную реакцию – использовать его нельзя. Средство тебе не подходит.
  • Первые процедуры нужно проводить через день. Ты видишь, что пилинг не вызывает раздражения? Увеличь частоту использования эксфолианта. Обрабатывать кожу можно ежедневно, и даже дважды в день – всё зависит от её реакции. Внимательно следи за ней.
  • Исключи все остальные ухаживающие средства с раздражающими веществами (спиртом, ментолом, камфарой). Нельзя использовать препараты салициловой кислоты на спирту!
  • Можно «помочь» коже во время регулярных отшелушивающих процедур. Есть кремы, смягчающие травматическое воздействие. Уместными будут и натуральные средства. Умывай лицо отварами трав – череды, ромашки, солодки.
  • Помни, что загорать во время проведения регулярного пилинга нельзя! Молодые клетки, выходящие на поверхность в результате интенсивного отшелушивания, очень чувствительны. Слой обновлённой кожи беззащитен перед действием солнечных лучей. Защищай кожу кремами с УФ-фильтром.
К сожалению, до сих не разработано продуктов, в которых эффективно сочетались бы солнцезащитные средства с гидроксикислотами. Покупай отдельные защитные кремы с SPF выше 15. Отшелушивающие средства нужно применять регулярно, с учётом чувствительности кожи. Частота применения определяется индивидуальной реакцией. Проводи курсы процедур каждые три-шесть месяцев и помни о чувстве меры и «золотой середине»!