Как я сбросил вес. Опыт и полезные советы.

Решил написать о возможных сложностях и потенциальных ошибках пока еще не поздно. Употребляя в тексте "мы", "наши", я имею в виду людей со схожими проблемами, с лишним весом.

- Скинул 60 кило за пол года без операций / почти без чудо таблеток (они разные бывают, но пост не об этом) на методе "меньше жрать и больше двигаться". Мне есть, что рассказать. Ниже я кратко опишу то, чтобы хотел, чтобы мне сказали до того, как я перестал обжираться.

- При должной выдержке диеты работают, да. Но сброс килограммов интересует только в начале пути, о здоровье начинаешь задумываться, когда уже поздно становится. И ни одна диета не учитывает здоровье. Ни одна. Калории тоже разные и похудение, основанное только на их подсчете, до добра не доведет. Чаще питаться меньшими порциями не всегда работает и далеко не всегда нужно, а иногда и ни к чему полезному не приводит.


- Вначале обязательно проверьтесь у эндокринолога, гастроэнтеролога и, если вы девушка, обязательно (обязательно, иначе не только результатов не будет, но и есть шанс нажить кучу проблем) у гинеколога (мужикам проще, наши проблемы с половым здоровьем лишний вес редко вызывают). Если ваш лишний вес связан с более серьезной проблемой, физической или психологической, пожалуйста, не пытайтесь решить эти проблемы самостоятельно! Данный пост все-таки рассчитан на людей, которые либо больше кушают, либо неправильно кушают, либо им не повезло (хотя кто знает, может, и повезло в каком-то смысле? при всех минусах с питанием, в остальном мы обычно куда крепче, чем дрищи) с организмом в плане ускоренного наращивания стратегических запасов.

- Если у вас уже есть лишний вес, вам всю жизнь придется соблюдать диету. Об этом редко, где пишут, но все эти "Ешьте то, что вам нравится, и будете худеть" никогда не работает. Всегда к такой фразе идет приписка типа "только вот вам придется изменить ваши вкусы" или очередная чушь. Увы, сколько бы мы не скинули, мы никогда не сможем жрать как знакомый дрищь, который может спороть 5 пончиков, мороженку, ватрушку после двух двойных биг маков и ничего ему за это не будет. С этим рано или поздно придется смириться. Даже скинув жирок до нормального уровня без потерь, грамотно и не угробив наш обмен веществ, нам всю жизнь придется следить за тем, что мы едим и ограничивать себя. Единственный выход помочь (только помочь, это не панацея) удержать результат - нарастить мышечную массу (опять же, парням проще), другого пути нет. Мы никогда не сможем есть столько, сколько мы привыкли и сколько нам нравится, не набирая при этом жирок. Лучше подумать об этом сейчас, если такая мысль сильно угнетает, то, возможно, и здоровье губить не стоит рисковать? Никакие таблетки или операции не смогут этого изменить, только помочь убрать последствия.

- К предыдущему пункту. По опыту могу сказать, вкусы, как правило, не меняются. Могу допустить, что это индивидуально, но все то, что мне нравилось раньше, нравится и сейчас. И сейчас я могу спороть баночку сгущенки с блинами, хоть и очень пожалею об этом (очень...).
Вся диетическая еда на вкус как трава и вата, все их десерты с заменителями сахара отвратительны и даже близко не похожи на нормальные лакомства. Увы, но это так, сколько бы не было красивых рецептов с тучей ингредиентов, экзотический специй, сколько бы мы не отвыкали от усилителей вкусов и сахара, нам нравится вредная пища именно потому, что она вкусная и никогда это не изменится.

- Почти все ваши близкие и друзья рано или поздно начнут вас отговаривать и всячески препятствовать прогрессу. Если живете с семьей, будет очень сложно им объяснить, что вам нужно похудеть, стать здоровой / красивой / какой вы сами себе нравитесь. Как правило, в наших семьях каждый праздник ассоциируется с набиванием живота майонезными салатами, жареным мясом и тортами, всем сразу. Если они этого не поймут, отношения могут сильно ухудшиться, +это будет еще один предлог, чтобы сорваться (а их будет и так предостаточно).

- Самое проблемное после скидывания лишнего жирка, особенно, если его было много - кожа. О ней нужно беспокоиться с самого начала.
Выделил все предложение, так как оно полностью несет в себе суть, но из-за его краткости, можно пропустить этот пункт. Не нужно его недооценивать! Если кожей не начать заниматься с самого начала, она будет оставаться проблемой еще год после того, как с весом уже будет покончено, и чем больше лишний вес, тем большей проблемой эта кожа будет.

Если кажется, что я пытаюсь отговорить и запугать - отчасти так и есть. Самостоятельное похудание, как правило, ведет к убиванию здоровья, и если после всего этого решимость не иссякла, то можно продолжать дальше:

- Запишитесь к диетологу! Серьезно. Это не реклама, я не врач, мне от этого никакого профита нет. Никакая диета не учитывает потребности и особенности вашего организма, а если вы основательно не хотите тратить тучу времени и разбираться, почему ваш организм работает не так, как у всех, а главное, как это приспособить к процессу оздоровления. Ни одна, какая бы она не была сложная, диета не расчитана на долгосрочный период без вреда организму. Невозможно подобрать никакой такой универсальной инструкции, которая бы работала с таким количеством переменных для каждого человека.

- Если же местным врачам не доверяете или финансы не позволяют (если ваша отговорка "нет времени" - даже не думайте постройнеть, вам придется инвестировать в это время так или иначе, каждый день, никто и ничто не сделает это за вас), очень рекомендую книгу доктора Ковалькова (только самую большую - "Метод доктора Ковалькова"), опять же, к данному человеку и его организации никакого отношения не имею, но очень хотел бы, чтобы мне эту книжку дали до того, как я приступил к самолечению. Запишитесь ли вы к диетологу или нет, в любом случае, прочитать её рекомендую. Прежде, чем приступать, прочитайте её всю. Она большая, но она того стоит. Можете ненавидеть и не слушать меня или врачей, но в этой книжке описано много фактов и приемов, которые вам помогут на пути. Если хотите фидбек по данной методике - мне она не подошла, мой организм работает немного по-другому, но все же узнал оттуда много интересного, что мне очень помогло бы особенно раньше. Так что, работает она или нет - сказать не могу, сам опробовал её уже в конце пути самостоятельно.

Ну и, пожалуй, всё. Сознательно не привожу никакие конкретные примеры, "что нужно есть, чтобы быстро скинуть 10 кг". Если дочитали до конца, я надеюсь, я смог хотя бы одного человека предостеречь от негативного результата. Пост был рассчитан больше на предостережение, чем на мотивацию или практические советы. Слишком многие хотят нажиться на нашем желании быть нормальными, забирая наши силы и здоровье.

Комментариев нет :

Отправить комментарий