Гликолевая кислота. Лечение прыщей. Пилинг. Фото до и после. Отзывы.

Угревая сыпь отрицательным образом влияет на внешность человека, часто и на то, как его воспринимают другие люди. Чтобы прыщи не доставляли таких неудобств, нужно браться за их лечение. Для этого отлично подойдет гликолевая кислота. Она принадлежит к фруктовым кислотам и часто используется в косметологии.

Среди средств и методов, используемых для замедления естественных процессов старения кожи и частичного устранения многих ее дефектов, удобным в применении, эффективным по действию и наиболее щадящим является поверхностный гликолевый пилинг. Он представляет собой процедуру контролируемого разрушения ороговевших кожных слоев с помощью препаратов на основе натуральной природной кислоты. Процедура хороша тем, что ее можно проводить не только у косметолога, но и в домашних условиях.

Когда представительницы прекрасного пола выбирают косметологические процедуры для своей кожи, они очень часто хотят найти такой способ очистки кожи лица, который был бы одновременно эффективным, универсальным, оперативным, легко осуществимым и не слишком бы раздражал кожу (чтобы после процедур не приходилось отсиживаться дома несколько дней, боясь выйти на улицу с красным лицом). В конце концов, они останавливают свой выбор на такой процедуре как пилинг гликолевой кислотой в домашних условиях.

Механизм действия

Гликолевая кислота относится к альфа-гидрокислотам (фруктовым). Ее получают в основном из сахарного тростника. Благодаря самой низкой молекулярной массе, по сравнению с другими фруктовыми кислотами, даже при невысокой концентрации она легко проникает в поверхностные слои и обладает минимальным негативным эффектом.

Гликолевая кислота и её лечебное воздействие на кожу известны врачам и косметологам уже давно. Кислоту используют при любом типе кожи. Положительное действие гликолевой кислоты на кожу в большей степени проявляется при борьбе с угрями. Она замечательно подходит для фруктового пилинга кожи. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, излишки кожного сала и грязь с верхнего слоя кожи.

Вещество разрушает слой накопившихся ороговевших клеток, стимулирует функцию фибробластов, участвующих в синтезе коллагена и эластина, разрушает меланин и замедляет его синтез, привлекает в участки его нанесения воду, микроэлементы, витамины. В результате отшелушивания отмершего эпителия стимулируется клеточное обновление и улучшается кровообращение в тканях лица. Повышается их тонус и защитные свойства, исчезают поверхностные рубчики и пигментные пятна, нормализуются увлажнение и жирность, что способствует уменьшению пор, ликвидации акне и предотвращению появления воспалительных высыпаний. Выравнивается рельеф кожного покрова, он становится гладким и приобретает ровную окраску.

Глубокий (концентрация с концентрацией кислоты от 20 до 80%). Такой пилинг проводится в лечебных целях, под наблюдением врача, в условиях косметологического кабинета.

Неглубокий (концентрация кислоты не более 10%). Такой пилинг еще называют лёгким. Обычно он проводится в домашних условиях в целях профилактики. .

Так как с помощью пилинга гликолевой кислотой удаляется лишь верхних слой отмерших клеток, пилинг гликолевой кислотой считается мягкой и щадящей процедурой. Гликолевая кислота вообще активно применяется в косметологии – в том числе и в составе средств для ухода за кожей.

Гликолевая кислота очень мягко воздействует на кожу, затрагивая только ее эпидермальный (верхний) слой, поэтому пилинг с гликолевой кислотой, в том числе и домашний , целесообразно использовать для избавления от веснушек, выравнивания тона кожи, уменьшения пигментации илиудаления веснушек и мелких свежих морщин. Для устранения более серьезных возрастных проблем гликолевая кислота не подходит.

Гликолевая кислота, как и другие AHA-кислоты, как уже говорилось, удаляет только верхний, ороговевший слой клеток, заодно обнажая новые клетки кожи, делая кожу мягкой и гладкой. Более того, воздействуя на кожу, гликолевая кислота способствует выработке в ней коллагена, который, в свою очередь, отвечает за упругость и эластичность кожи. Она также оказывает антиоксидантное и стимулирующее действие.

Пилинг гликолевой кислотой не требует анестезии — во время процедуры пациенты ощущают лишь легкое жжение при воздействии кислоты на кожу. Сначала кожу обезжиривают специальным раствором, затем наносят с помощью аппликатора состав на основе гликолевой кислоты таким количеством слоев, каким глубоким должен быть пилинг. После завершения процедуры кислоту нейтрализуют холодной водой. После пилинга гликолевой кислотой может возникнуть легкое покраснения на коже, повышенная сухость. Требуется тщательно увлажнять кожу и пользоваться средствами с высоким индексом защиты от солнца.

Противопоказаниями к пилингу гликолевой кислотой могут послужить свежие повреждения кожи (ссадины, царапины), герпес в острой стадии или загар (следует подождать, как минимум, 2 недели), прием лекарственных препаратов (следует обсудить с дерматологом).

Пилинг гликолевой кислотой словно высвобождает молодые и новые клетки кожи, избавив их от слоя старых и отмерших. Поэтому неудивительно, что кожа после проведения курса процедур – просто сияет, выглядит свежей и молодой. Если и вы мечтаете о такой коже, подумайте над гликолевым пилингом всерьез.

Поверхностный гликолевый пилинг в домашних условиях можно применять даже при нормальном состоянии кожи в качестве постоянного ухода, подготовки к пластической операции или другим косметическим манипуляциям. Он сопровождается легким шелушением, но в течение 1 недели кожа полностью восстанавливается. Кроме того, гликолевый пилинг рекомендуется при наличии:
  • Пигментных пятен, неглубоких морщин и пористости.
  • Фотостарения под влиянием ультрафиолетового облучения.
  • Угревой сыпи, постакне, жирной себореи.
  • «Нездорового» цвета лица и низкого тонуса кожи.
Последовательность проведения гликолевого пилинга в домашних условиях

Манипуляция осуществляется каждые 7-10 дней. Курс составляет 10-14 сеансов. Для этого можно использовать отдельные средства или приобрести полный комплект по уходу за лицом, в который входит гликолевая кислота для домашнего пилинга.

Этапы выполнения:

Предварительно необходимо очистить лицо от макияжа, загрязнений и жира с помощью жидкого ихтиолового мыла, молочка с гиалуроновой кислотой или других очищающих гелей. Они равномерно распределяются массажными движениями в течение 2-3 минут, после чего тщательно снимаются салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры.

Нанесение разогревающего и очищающего лосьона с 5% гликолевой кислотой, который вызывает покраснение и ощущение легкого жжения, растворяет остатки жира, выравнивает кислотно-щелочную среду на поверхности кожи. Он наносится по массажным линиям, после чего сразу смывается салфетками, смоченными в прохладной воде.

Непосредственное нанесение препарата — 10-15% гликолевого геля или лосьона. Его наносят специальной веерной кисточкой широкими движениями или двумя ватными палочками круговыми движениями, начиная с области лба и заканчивая подбородком. В последнюю очередь кислоту осторожно наносят на веки, избегая попадания ее в глаза. После этого перед зеркалом с помощью ватных палочек проводится легкий массаж кожи с акцентом в местах морщинок, пигментированных участков, мелких рубчиков, в уголках глаз, в области переносицы. Время экспозиции – 10-15 минут.

Пилинговая смесь смывается обычной прохладной водой. Если в процессе проведения пилинга появляются участки выраженного покраснения, кислоту в этих местах можно нейтрализовать специальным гелем-нейтрализатором. Если покраснение происходит на 3-х участках, необходимо нейтрализовать кислоту на всем лице. Если жжение продолжается, процедуру нейтрализации повторяют и все смывают прохладной водой.

Нанесение лактоланового пилинг-крема, на 80% состоящего из подвергшейся специальной обработке молочной сыворотки, содержащей белки, молочные протеины, незначительный процент молочной кислоты и вытяжки, образующейся в результате брожения сыра. Крем наносится подушечками пальцев легкими массажными движениями. Он совмещает в себе свойства пилинг-гоммажа и ферментного пилинга, снимает реактивность кожи, покалывание и жжение,  «успокаивает» ее и обеспечивает питательными компонентами. Поверх крема на 10-15 минут накладывается компресс с помощью салфеток, смоченных в теплой воде. Затем крем необходимо смыть под теплой проточной водой, а кожу просушить.

Нанесение маски. В качестве ее можно применять любой увлажняющий или восстанавливающий крем. Он наносится на время, указанное в инструкции к нему, после чего смывается и наносится питательный крем, который обычно используется в домашних условиях.

Лечение прыщей с помощью гликолевой кислоты

Лечение прыщей, в независимости от места их расположения, проходит в четыре стандартных этапа, процесс лечения на каждом из них производится параллельно.

Отличаться могут лишь средства и порядок их применения (незначительно).

Первый этап - регулярное гигиеническое очищение лица. Умываясь, важно не пересушивать кожу — это может привести к шелушению, а следовательно и к возможности возникновения новых прыщей. Не стоит для умывания использовать средства имеющие в своем составе щелочь — она нейтрализует кислотный уровень кожного сала.

Второй этап - чистка закупоренных пор. Наибольшая эффективность лечения на данном этапе будет в случае поверхностного загрязнения (если они закупорены ближе к поверхности) пор. При глубокой закупорке исправить ситуацию гораздо труднее. На том этапе лечения проводится также профилактика закупорки других пор и возникновения новых пробок.

Третий этап - лечение воспаления. На этом этапе необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лечения воспаления трудный и ответственный процесс, требующий индивидуального подхода.

Четвертый этап - профилактика. Не стоит «опускать руки» если лечение прыщей прошло успешно и дало видимые результаты. Дело в том, что именно сразу после лечения многократно увеличивается риск повторного возникновения угрей. Поэтому этап профилактики не менее важен, чем три предыдущих.

Что касается формы использования гликолевой кислоты, то необходимую концентрацию добавляют в лосьоны для пилинга, а также в кремы, которые используют для проведения лечебных процедур. Как правило, кислота в их составе не превышает 5-10%. Особенность применения такого лосьона в том, что его необходимо нанести на кожу лица так же, как любой другой препарат или средство очищения, но смывать лосьон надо не дав ему полностью впитаться.

Когда стоит прибегнуть к пилингу гликолевой кислотой? Данный тип пилинга сегодня пользуется популярностью у многих женщин – не только у тех, кто имеет явные проблемы с кожей лица, но и у молодых девушек, которые хотят поддерживать свою кожу в должном состоянии. Если вы хотите определиться, подходит ли вам данная методика, то можно испробовать этот метод диагностики: Возьмите в руки свое фото высокого качества или поставьте перед собой зеркало. Затем обратите внимание на наличие следующих моментов: морщин (маленьких, паутинкой, глубоких, борозд, мимических и т.д.), рубцов (послеоперационных, послеугревых, постакне), неровностей кожи (веснушки, выпуклости после прыщей, бугры и другие отклонения от гладкого эпидермиса), гиперпигментации (пятна различного происхождения на лице). Выделите те из вышеперечисленных отклонений, от которых вам бы хотелось бы избавиться. Если количество отклонений в состоянии кожи, которые вам не нравятся составляют более 2-3 – тогда пилинг просто необходим. Если же проблем меньше, но они глобальные – тоже можно применять данную методику.

Противопоказания к использованию гликолевой кислоты

Хотя эффективность гликолевой кислоты при борьбе с прыщами доказана, есть противопоказания к её применению. Так, например, любые процедуры с гликолевой кислотой вам противопоказаны если:
  • у вас очень чувствительная, склонная к мгновенному раздражению кожа;
  • у вас выявлена лично-индивидуальная непереносимость данной кислоты;
  • вы страдаете какой-либо разновидностью герпесной инфекцией (включая генитальный герпес);
  • на вашей коже имеются механические повреждения (свежие шрамы, ссадины или царапины);
  • на коже есть солнечный ожог (или сразу после интенсивного загара).
Фото до и после:










Комментариев нет :

Отправить комментарий