Занятия в бассейне и польза плавания

Всем известно, что занятия в бассейне очень полезны для организма. Благодаря плаванию улучшается фигура, повышается настроение, а когда выходишь из воды, можно помечтать об отпуске и теплом море в Таиланде, ну или хотя бы в Турции. А польза упражнений в воде для здоровья в принципе неоспорима.


Но начав заниматься, ты почему-то не замечаешь никакого эффекта от занятий – ни эстетического, ни оздоровительного. Даже начинает казаться, что твое самочувствие стало похуже, чем до тренировок: болит спина, покалывает сердце, да и настроение не такое уж лучезарное, как ты предполагала. В чем же причина? Оказывается, плавание в бассейне, как и любые другие виды спорта, имеет свои особенности и правила поведения. Если их знать и выполнять, то занятия станут максимально эффективными.

Польза плавания

Ты знаешь, что плавать полезно, но, возможно, не знаешь почему. Основное достоинство водных упражнений в том, что нет такой нагрузки на позвоночник и суставы, как на суше. Ты наверняка замечала, что в воде почти не ощущается вес тела. Другой плюс плавания заключается в том, что положение человека в воде горизонтальное, то есть спина напрягается гораздо меньше, чем когда ты стоишь или передвигаешься на ногах. Зато, чтобы поплыть, тебе надо заставить поработать мышцы, которыми в «наземной» жизни ты не пользуешься. Они помогут тебе преодолеть сопротивление воды и позволят двигаться вперед. В итоге от такой «работы» улучшается фигура, и повышается общий тонус мышц. Именно поэтому, выйдя из воды, можно ощутить приятную усталость.

Выбираем стиль для плавания

Если ты склоняешься больше к лечебному плаванию, то и стиль нужно выбирать исходя из пользы для организма. Брасс хорош, если у тебя болит спина или есть какие-то проблемы с позвоночником. Баттерфляй, или «дельфин», подходит для общего оздоровления организма при отсутствии каких-либо заболеваний. На спине можно плавать для удовольствия, так как нагрузка у этого стиля минимальная, но если ты добиваешься оздоровительно эффекта, то рекомендуется сочетать брасс и отдых на спине.

Техника и нагрузка

Решив заниматься в бассейне, ты явно это делаешь для удовольствия и пользы, а не для участия в Олимпийских играх. Поэтому не стоит плавать быстро и долго – идеальным занятием будет неторопливое преодоление дистанции в ровном темпе, с выполнением четких движений стиля. Лучше всего первые два-три занятия провести с тренером. Он покажет, как правильную технику и посоветует оптимальную нагрузку. Дело в том, что мышцы и суставы чувствуют себя в водной среде комфортно и устают очень медленно. Что не скажешь о нагрузке на сердце, которое должно работать в усиленном ритме, помогая тебе преодолевать сопротивления воды. К тому же не забывай о том, что под водой ты задерживаешь дыхание, заставляя сердечную мышцу работать еще интенсивнее.

Таким образом, получается, что польза от тренировки будет только в том случае, если ты будешь учитывать все особенности плавания в бассейне. Подумай о том, какой стиль тебе подходит больше, определись с длительностью занятия и начинай свой путь к здоровью и красивой фигуре.