Причины переедания

Как часто ты балуешь себя вкусными радостями жизни, стремительно набирая избыточные килограммы? Всегда ли прием пищи связан с чувством голода? Как бороться с вредной привычкой переедания? Читай далее в сегодняшнем номере.


Лишь немногие из нас едят, чтобы полноценно жить – здоровую пищу и в меру. Регулярное переедание зачастую связано с определенными проблемами и неизбежно приводит к психологической зависимости от пищи – аппетит постепенно увеличивается, количество употребляемых продуктов возрастает. Причины переедания нередко кроются в том, что чревоугодники считают собственный рацион абсолютно нормальным, не принимая в расчет многочисленные перекусы в течение дня, в зачет идут лишь основные приемы пищи, а избыточный вес списывается на возраст, наследственность, стресс и другие факторы. Далеко не всем хватает силы воли, чтобы справиться с ситуацией, поэтому, прежде всего, следует разобраться с причинами переедания.

Серьезную опасность таит в себе скука. Иногда отсутствие занятия приводит к тому, что свободное время тратится на приготовление и немедленное употребление всевозможных лакомств. Ни в коем случае нельзя есть у телевизора во время просмотра интересных передач или фильмов. В этом случае количество съеденного практически невозможно контролировать. В состоянии ожидания и при невозможности сконцентрироваться на чем-то конкретном перекус воспринимается как спасение от тягостного процесса. Перееданию способствуют и скучные застольные мероприятия в малознакомой компании или в кругу родственников.

Не менее распространенная причина употребления пищи вне расписания – желание отдалить неизбежное. Например, когда предстоит выполнить сложную работу, перекус отдаляет момент начала предстоящего занятия и придает сил перед новыми свершениями. Иными словами, действиями руководит не желание поесть, а нежелание приступать к работе. Данное явление называется прокрастинация.

Одинокие люди вместо того, чтобы прилагать усилия для изменения сложившейся жизненной ситуации, способны заменять полноценное общение едой и испытывать при этом определенное удовольствие. Опостылевшая пустота жизни заполняется кулинарными радостями.

Современному человеку практически невозможно избежать стрессов. Еда помогает снять напряжение, не прилагая абсолютно никаких усилий, что приводит к регулярному перееданию. Спровоцировать неконтролируемое поглощение пищи могут сильные отрицательные эмоции. В этом случае еда компенсирует недостаток позитива. В некоторых случаях приятные переживания также заедаются – здесь имеет место психологическая зависимость от пищи. Нередко причины переедания связаны с сексуальными проблемами. Неудовлетворенность в сексе оборачивается попытками найти другие удовольствия, одно из самых доступных – вкусная еда.

Пища в избыточных количествах не всегда употребляется осознанно. В большинстве случаев люди считают, что получают от еды настоящее удовольствие, на самом же деле попросту компенсируют вкусностями недостаток жизненных событий. Чтобы понять истинные мотивы переедания и справиться с проблемой, следует вести учет съеденного, а затем подробно проанализировать рацион с целью выяснения причин.