Правильное лечение прыщей акне

Сегодня угревая сыпь достаточно распространена. Причем, увы, даже среди людей старшего возраста. Акне (acne) или угри — это хроническое воспаление сальных желез, появляется при повышенном производстве кожного сала (себорее) с последующей закупоркой пор. Статистика утверждает, что 70% людей в возрасте 14-24 лет страдают от акне. Наша редакция решила раз и навсегда разобраться с современными эффективными методами лечения, а также развенчать парочку мифов.


Сегодня лечение акне проводится всевозможными наружными и системными препаратами, которые убирают гиперсекрецию и гиперплазию кожного сала, размножение Propionibacterium acnes, фолликулярный гиперкератоз и воспаление. Врач оценивает тип высыпаний и степень тяжести угревой болезни, а также сопутствующие болезни и состояние эндокринного фона, чтобы назначить препарат для лечения. Потому дерматологи часто не ограничиваются лишь собственным осмотром, а направляют к эндокринологам, гинекологам, урологам, терапевтам, чтобы получить полную картину состояния здоровья больного.

Учитывается и психосоциальный статус пациента, ведь угри могут провоцировать депрессивное состояние у человека, приводить к тревожности, социальной дезадаптации и дисморфофобии (боязни внешнего уродства). Причем клинические проявления акне могут не совпадать с эмоциональным окрасом жалоб. Бывает, что болезнь едва выражена, а человек испытывает более сильную тревогу по этому поводу, чем тот, кто физически болен тяжелее. Тогда помочь человеку может не столько дерматолог, сколько психолог.

Единая классификация степени тяжести акне не принята. Но специалисты, как правило, определяют три степени тяжести — легкую, среднюю, тяжелую. Первая характеризуется при наличии открытых и закрытых комедонов, когда воспалений практически нет. При легкой степени акне бывает меньше 10 папулопустулезных элементов на лице. Средняя степень тяжести отличается наличием более 10 элементов на лице, а тяжелая форма – это когда на коже лица есть более 40 папулопустулезных элементов и флегмонозные, абсцедирующие или конглобатные угри. Соответственно, и лечение назначают разное: при легкой степени только наружную терапию, а в остальных случаях еще и общее лечение.

Наружные средства для лечения акне широко применяются врачами. Это азелаиновая кислота, бензоила пероксид, топические ретиноиды и прочие антибактериальные средства. Среднетяжелые и тяжелые формы акне требуют также применения системных антибиотиков (эритромицин, тетрациклин), системных ретиноидов, а у женщин еще антиандрогенов. Впрочем, у антибиотиков есть не мало побочных эффектов, да и возбудитель акне может стать нечувствительным к подобной терапии.

Совершенно новая разработка – это наружные препараты нового поколения — бензоил пероксид и адапален. Адапален – это новый биохимический класс ретиноидов. Он обладает сильным комедонолитическим, противовоспалительным действием и регулирует терминальную дифференцировку кератиноцитов, иначе говоря – попросту нормализует отшелушивания роговых чешуек. На текущий момент это самое современное и эффективное средство в борьбе с акне, потому как его действие направлено на уничтожение причины появления заболевания, а не на борьбу с существующими прыщами. Таким образом, уже через месяц полностью пройдут старые угри, а новые не появятся. Рекомендуется использовать адапален в качестве профилактики (после окончания курса) раз или два в неделю. Наносить следует на все лицо тонким слоем. Втирать категорически запрещено! Бензоил пероксид больше подходит для точечного применения, при этом, возможно использование обоих средств сразу. При этом переносится адапален значительно легче, чем бензоил пероксид. Побочный эффект адапалена – шелушение кожи, в то время как применение бензоил пероксида способно вызывать гораздо менее приятные последствия: покраснение, зуд, жжение.

Все современные наружные средства борьбы с акне необходимо использовать длительное время – от 4 до 6 месяцев (клетки кожи полностью обновляются за месяц). Для достижение стойкого длительного результата необходимо, чтобы кожа прошла несколько циклов обновления на фоне использования препарата. Нельзя использовать антибиотики, к которым у бактерий P.acnes есть иммунитет – пенициллинового, цефалоспоринового и других рядов. Также неэффективно использование наружных глюкокортикостероидов и хирургическое вскрытие кистозных полостей. Огромная роль в профилактике акне отводится косметическим средствам с содержанием гликолевой кислоты. Она также устраняет причину появления болезни, а не симптомы. Таким образом, самое правильное лечение акне – это профилактика. А с несколькими текущими воспалениями, которые беспокоят тебя сейчас, организм легко справится сам, как с обычной царапиной или ссадиной.