Полезные привычки против лишнего веса

Некоторые стройные девушки никогда не придерживались диет и не изнуряли себя ежедневными тренировками в спортзале. В чем же секрет? Оставаться в привлекательной форме им помогают правильный образ жизни и определенный режим питания (мы назовем это полезными привычками).


Завтрак – это очень важно

Утро стройной девушки всегда начинается с сытного завтрака. Мы не шутим, статистика утверждает, что люди, отвергающие утренний прием пищи, в 4 раза чаще страдают от избыточного веса, чем те, кто предпочитает плотно завтракать, а статистика, как известно, вещь упрямая. Не бойся есть утром калорийные продукты – впереди у тебя целый день для растраты калорий. Психологический фактор никто не отменял, так, уходя из дома голодной, ты рискуешь потерять над собой контроль во время обеда или проголодаться еще задолго до него и начать утолять голод печеньем или булочками. Если ты привыкла начинать утро с чашечки кофе, а полноценная трапеза вызывает у тебя стойкое отвращение, то в ожидании обеда можно «убрать» чувство голода грецкими или миндальными орехами – они восполнят энергетические запасы организма и перебьют зверский аппетит.

Ешь, когда голодна

Регулярные диеты меняют сознание – есть хочется всегда, а особенно в те моменты, когда на глаза попадается что-то вкусное. Если ты перестаешь зависеть от диет, мозг прекращает требовать еду впрок и посылает сигнал о голоде лишь тогда, когда это действительно необходимо организму. Ложное чувство голода отличается от истинного быстрым появлением и таким же быстрым исчезновением. Избавиться от кажущегося голода довольно просто: не спеши съедать возбудивший аппетит лакомый кусочек или искать в холодильнике более полезную еду, выпей маленькими глотками стакан воды, а если и после этого аппетит не уменьшится – съешь что-нибудь легкое.

О пользе жиров

Большинство не склонных к полноте девушек не обходят стороной такие жирные продукты, как сметана, творог, йогурт и даже майонез. Они не боятся сливочного масла и могут иногда позволить себе жирное мясо. Оказывается, жиры быстро и надолго избавляют от чувства голода, сокращая тем самым общий объем потребляемой пищи. Рационально питающийся человек 30% всех калорий получает именно от жиров. Возьми это правило на вооружение и попробуй уменьшить порцию отварного картофеля, одновременно добавив в тарелку немого сливочного масла. Кстати, жирная рыба и льняное масло, благодаря содержанию в них жирных кислот, помогают сжигать жиры.

Фрукты

Ешь больше овощей и фруктов! Из овощей можно готовить очень вкусные и полезные гарниры. Капусту всех видов, кабачки, тыкву, сельдерей, свеклу, морковь и другие овощи рекомендуется готовить на пару, тушить или отваривать. Сделать изысканным пресный вкус очень просто с помощью специй и соусов на основе растительного масла, лимонного сока, соевого соуса и свежих трав. Очень хорошо употреблять вместо гарниров салаты из свежих овощей и зелени, а на десерт съедать ассорти из фруктов.

О вреде излишнего самоконтроля

Если во время встречи с друзьями ты не можешь отказать себе в порции мороженого или собираешься съесть несколько кусочков шашлыка на пикнике, не терзай себя сомнениями и не мучайся угрызениями совести. Набрать один килограмм за сутки очень сложно – для этого нужно съесть за день 7000 ккал. Быстрое увеличение массы тела объясняется скоплением лишней жидкости, которая, при возвращении на следующий день к правильному питанию, быстро покинет организм.

Будь активной!

Старайся вести активный образ жизни. Если у тебя не хватает времени на занятия аэробикой и плаванием – больше ходи пешком, меньше сиди на рабочем месте, чаще двигайся дома и предпочитай активный отдых пассивному.