Почему я устаю

Ты все чаще чувствуешь себя измотанной и разбитой без видимых причин? Подумай, когда это состояние настигает тебя особенно часто и каковы его симптомы — поняв это, ты сможешь грамотно преодолеть свою усталость. А вот самые распространенные причины усталости: ты чувствуешь себя усталой...


...перед месячными

Твоя усталость имеет исключительно физиологическое объяснение. Снижение уровня серотонина в организме делает тебя вялой, а боли при менструации не дают по-настоящему выспаться. Что делать? При болях принять обезболивающее. А для улучшения гормонального фона — не исключать привычные физические нагрузки (фитнес, бег, велосипедные прогулки), как бы трудно это ни было.

...после обеда

Скорее всего, твой обед содержит слишком много углеводов. Они быстро усваиваются, уровень сахара совершает невиданный скачок — и тебя просто накрывает волной энергии. Кажется, ты можешь горы свернуть! Имей в виду, что на все подвиги у тебя не более одного часа, потому что потом уровень сахара так же резко понизится, прилив сил сменится состоянием разбитости. Что делать? Изменить рацион. Вместо углеводов — богатые белками рыба или курица, на гарнир — овощи, а не макароны. А еще попробуй заменить один обед двумя перекусами: так ты будешь питаться чаще, но меньшими порциями, и уровень сахара станет стабильным.

...каждый день,

примерно часа в 4, и потом — около 6 вечера. Это легко понять: за полдня организм просто исчерпал свои ресурсы. Что делать? Прежде всего, не пытаться взбодрить свой истощенный мозг и тело чашкой кофе или чипсами. Хорошенько потянуться, минут на 10-15 выйти на воздух. Выпить воды и съесть горсть орехов: содержащиеся в них белки подзарядят тебя энергией, которой хватит до конца рабочего дня.

...вот уже неделю,

а то и две, да и чувствуешь ты себя не просто усталой, а по-настоящему угнетенной. Дело плохо: похоже, у тебя депрессия. В этом состоянии все валится из рук, на работе один дедлайн сменяется другим, а домашние обязанности кажутся невыносимым грузом. Если причина депрессии не лежит на поверхности, выявить ее поможет специалист. Если причина ясна, но легче от этого не становится, тоже стоит обратиться к психологу. Не затягивай, потому что депрессивные состояния имеют свойство усугубляться, а помочь себе самостоятельно очень трудно.

...довольно давно,

при этом чувство усталости сопровождается понижением трудоспособности, рассеянностью и забывчивостью. Возможно, ты хронически не высыпаешься? Если да, то нужно позаботиться о здоровом сне — как только он нормализуется, твое состояние улучшится. Что делать? Во второй половине дня (после 4 часов) исключить кофеин, никотин и алкоголь. Никакого телевизора, серфинга по сайтам или видеоигр за час до сна. Лучше почитать книгу, послушать спокойную музыку или связать шарфик на зиму. И приведи в порядок спальню: в ней должно быть достаточно темно, тихо и прохладно.

...и у тебя подергиваются веки

Это указывает на нервное расстройство: видимо, у тебя стресс. Что делать? Попробуй привнести в свою жизнь больше позитива и научись снимать напряжение. Чаще отвлекайся от работы, в перерывах прогуляйся по парку или послушай музыку. Фитнес, йога, велосипедные прогулки в выходной день — все это поможет тебе чувствовать себя лучше. Если самостоятельно справиться с состоянием стресса не удается, проконсультируйся с врачом.