Обязательное и добровольное медицинское страхование

Здоровье не купишь, однако его можно застраховать. Автовладельцы страхуют машины, хозяева домов и квартир заботятся о недвижимости. Наше здоровье бесценно - его трудно «починить» и нельзя «отстроить» заново. Конечно, профилактика всех болезней – в здоровом образе жизни. Однако травмы и недуги случаются даже у осторожных людей. Для защиты здоровья и обеспечения качественного лечения существует медицинское страхование. Есть два основных вида медицинских страховок – ОМС и ДМС.


Обязательное и добровольное страхование. В чём разница?

Каждый гражданин застрахован государством по программе обязательного медицинского страхования. По полису ОМС нам полагается минимальный набор врачебных услуг: скорая помощь, амбулаторное и стационарное лечение, льготное лекарственное обеспечение по списку, который утверждает правительство. Объём услуг Государственной программы ОМС тоже ежегодно утверждается правительством. Тебе, наверное, приходилось ходить в поликлинику? После стояния в очередях, утренних «забегов» за талончиками и формального отношения уставших врачей, многие пациенты вспоминают про бесплатный сыр в мышеловке. Люди, разочарованные в государственной медицине, идут в коммерческие медицинские центры. Лечение за свой счёт обходится дорого. Мы часто тревожимся: вдруг завтра кто-то в семье заболеет, а денег на врачей и лекарства не хватит? Можно избавить себя от таких тревог. Добровольное страхование не отменяет действия полиса ОМС, но расширяет и улучшает спектр медицинских услуг. Человек сам выбирает оптимальные условия страхования. В программу ДМС входит стационарное и амбулаторное лечение, обслуживание на дому. Полис ДМС может включать оздоровление в санаториях и даже лечение за границей. Популярны страховые программы по ведению беременности и родов.

Кто оплачивает полис ДМС?

Полис добровольного медицинского страхования может оплатить сам гражданин, его родственники или работодатель. За страхование своего коллектива компании получают налоговые льготы. Если обеспечить сотрудников качественной медицинской помощью – они будут меньше болеть! Сократятся потери рабочего времени, выплаты по «больничным». У «заботливых» работодателей трудятся лучшие кадры, и нет «текучки» персонала. Вложения в здоровье работников окупаются экономическими успехами.

Как правильно выбрать страховую программу?

Выбор страховки зависит от возраста человека, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. Будущей матери, ребёнку или немолодому человеку лучше выбрать расширенную программу. Здоровым молодым людям часто хватает и полиса ОМС. Страховые компании строго отбирают медицинские учреждения-партнёров. В рамках программ ДМС работают лучшие медицинские центры. По желанию клиента для него подбирают одно или несколько медучреждений и оптимальный перечень услуг. Страховая компания контролирует качество медицинской помощи, разрешает любые конфликты. Полис ДМС даёт не только чувство защищённости, но и некоторую выгоду. Если ты заболеешь, и лечение обойдётся дороже, чем предусмотрено полисом – разницу оплатит страховая компания. Качество услуг по ДМС гораздо выше, чем стандартное обслуживание в поликлинике. Владельцу полиса ДМС будут гарантированы оперативные и качественные медицинские услуги. Пользуйтесь услугами страховых компаний и будьте здоровы!