Обезвоженная кожа

Думаешь, только сухая кожа может быть обезвоженной? На самом же деле обезвоженной бывает кожа всех типов: сухая, жирная, комбинированная и даже нормальная. Косметологи подчеркивают, что об обезвоженности можно говорить, если в роговом слое кожи содержание воды снижается до 10% и меньше, тогда как норма составляет 15%. И чтобы справиться с обезвоженностью кожи, нужно понимать, почему она возникает, и какая косметика реально может помочь. Об этом сегодняшний выпуск.


Причин обезвоженности очень много. Среди самых распространенных – соматические болезни, гормональные сбои, нарушение питания, возрастные изменения, чрезмерное УФ-облучение, воздействие моющих средств, некачественная косметика и прочее. Если воды в роговом слое кожи не хватает, то это сразу же отражается на ее состоянии: повышается чувствительность, снижается эластичность, появляются раздражение и шелушение, сеточка «морщин обезвоженности». Косметологи подчеркивают, что это временное состояние кожи, потому увлажняющие средства применяются по мере необходимости. В составе профессиональных косметических средств есть ингредиенты, которые устраняют основные причины обезвоженности. Рассмотрим компоненты, которые устраняют обезвоженность кожи и предотвращают ее появление.

Регенерирующие и защитные компоненты

Это эфирные масла, масла растительного происхождения, а также натуральные воски. Масла кукурузы, зародышей пшеницы, жожоба, сои, сандалового дерева, подсолнечника создают на коже полупроницаемую пленку, которая предотвращает потерю влаги. Помимо этого содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты восстанавливают липидный барьер. Косметологи подчеркивают, что эти масла являются «скорой помощью» для обезвоженной кожи. А дополнительно они восстанавливают защитный барьер кожи. Среди восков выделяют пчелиный, поскольку он образует влагоудерживающую пленку, защищает от негативных факторов окружающей среды. Добавление эфирных масел в увлажняющие средства повышает их эффективность. Происходит это благодаря различным углеводородам (альдегиды, кетоны), которые есть в эфирных маслах. Эти вещества делают главное – они стабилизируют мембраны клеток, снижают сосудистую проницаемость, стимулируют регенерирующие процессы, обеспечивают противовоспалительный эффект, улучшают микроциркуляцию. Есть еще одно неоспоримое преимущество эфирных масел: они являются проводниками (энхансерами), которые более глубоко в клетки кожи доставляют увлажняющие компоненты.

Влагоудерживающие компоненты

Существуют гидроактивные вещества, способные притягивать и удерживать молекулы воды. Без этих веществ эффективность увлажняющих средств намного ниже. Но нужно понимать, что эти гигроскопичные соединения имеют разную степень проникновения. Крупные молекулы имеют поверхностное действие. Дело в том, что их большая молекулярная масса не позволяет проникнуть через роговой слой кожи. К таких соединениям относят эластин и коллаген. Тем не менее, они хорошо увлажняют кожу. Равно как и гиалуроновая кислота, имеющая высокую гигроскопичность. Гиалуроновая кислота может связывать удерживается в виде геля воды в 1000 раз больше ее собственного веса. Есть и эффективные увлажняющие растительные вещества. К ним относятся аллантоин (экстракт корня окопника лекарственного), альгин (полисахарид из морских бурых водорослей из семейства ламинария). Гель в сочетании с водой образует и мука плодов рожкового дерева (псевдоакации). Если этот гель нанести на кожу, то эффект увлажнения достигается моментально.

Низкомолекулярные гидратирующие ингредиенты обеспечивают более длительное и глубокое увлажнение. Их размер небольшой, потому они глубоко проникают в роговой слой и удерживают воду. Увлажняющий эффект при использовании таких средств проявляется не сразу. Но есть и преимущество – он более продолжительный. К низкомолекулярным ингредиентам относится экстракт из корня императы цилиндрической. Растение способно сопротивляться жестоким засухам, потому что растет в пустынных районах Австралии и Азии. В экстракте корня императы цилиндрической есть DMSP (диметилсульфопропионатом) и калий, удерживающие воду. Попадая в эпидермис эти вещества обеспечивают максимальное увлажнение, более того – обеспечивают длительный эффект. Есть данные клинических испытаний, в которых говорится, что гидратация кожи при использовании таких веществ через час повышается на 50%, спустя 8 часов – на 96%. Таким же действием обладают пептиды гибискуса и белого люпина. В их составе комплекс аминокислот, имеющих низкую молекулярную массу. Следовательно, они глубоко проникают в кожу и отлично ее увлажняют. Пирролидонкарбоновая кислота (экстракт из сока свеклы), а также мочевина, которую получают биотехнологическим путем также обеспечивают пролонгированный эффект.

Фруктовые кислоты (молочная, гликолевая, лимонная, винная) также обеспечивают отличный увлажняющий эффект. Они способствуют обновлению эпидермиса и отшелушиванию роговых чешуек. Следовательно, в коже повышается уровень активного NMF и связанной с ним воды. Молекулы AHA являются гигроскопичными, а, значит, связывают воду и доставляют ее глубоко в эпидермис. Считается, что самым большим увлажняющим эффектом обладает молочная кислота.

Минеральные соли (хлориды кальция, натрия и магния) также являются гидроактивными веществами. Но механизм их действия иной: они проникают в роговой слой и повышают в нем осмотическое давление. Это способствует продвижению воды от нижних в верхние слои эпидермиса. Следовательно, нормализуется водно-солевой баланс.

Подводя итог, стоит отметить: применение косметических средств с различными ингредиентами разного действия позволяет добиться максимального эффекта увлажнения. Значит, всегда можно поддерживать здоровье кожи или устранять проблему дегидратации.