Можно ли пить после еды?

В последнее время все больше людей (даже те, кто не особо не интересуется вопросом здорового питания) задают себе такой вопрос: а можно ли пить воду (чай, кофе, компот, сок и т.д.) сразу после еды? Ответ простой – можно, но нужно обязательно учесть несколько маленьких, но очень важных нюансов.


Итак, существует мнение, что пить жидкость во время или после еды категорически нельзя, а можно лишь спустя как минимум 2 часа, потому как жидкость выпитая во время или после еды разбавляет желудочный сок, смывает еду, в итоге пища плохо и долго переваривается. Можно ли верить этому утверждению? Можно, но только отчасти, ведь небольшая доля правды в этом есть. Но все не так просто. Далее мы постараемся разобраться с этим вопросом, но прежде чем это сделать, нужно запомнить, что пить воду во время и после еды можно (вода не разбавляет желудочный сок и не смывает еду).

Вода - это жизнь. Она играет очень важную роль в процессе переработки и растворения пищи (сам процесс пищеварения происходит в водной среде). Желудок это не емкость, где все перемешивается. Вода по продольным желудочным складкам проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, никак не смешиваясь с желудочным соком, при этом абсолютно не важно когда вы пьете воду – до еды, во время или после. Вода из желудка попадает в 12-перстную кишку и не разбавляет желудочный сок. Вся информация о том, что желудочный сок разбавляется, является безосновательной. Так что пить воду можно в любое время суток.

Элементарный суп не наносит вреда организму, поэтому вода, выпитая во время еды, никак не усложняет процесс пищеварения. Всеми признанный факт – жидкая пища хорошо влияет на пищеварение, а гастрит возникает из-за того, что в рационе человека отсутствует жидкая пища. Жидкая еда может быть и должна присутствовать в рационе питания человека, который хочет быть здоровым. Вода, выпитая сразу после пробуждения, помогает избавится от сонливости, а стакан воды за пол часа до сна хорошо влияет на ночное пищеварение и процесс восстановления сил.

А теперь несколько нюансов, о которых говорилось выше. Еще во времена СССР врачи-рентгенологи обнаружили одну закономерность – если запивать кашу холодной жидкостью, то эта каша покидает желудок примерно за 20 минут (обычная теплая каша переваривается в желудке 4-5 часов). Холодная вода выталкивает пищу из желудка. Такая ситуация может привести к ожирению, ведь запивая пищу холодной водой невозможно насытится. Все «фаст-фуды» работают именно по такому принципу, ведь туда люди приходят перекусить не один раз (при этом горячие напитки или стоят дороже, или вообще не входят в широко разрекламированные комплексные наборы), притом что обычная ледяная «Кока-Кола» стоит копейки за большой объем. Все холодные напитки, газированные или нет, заставляют пищу быстро покидать желудок. Газированные к тому же оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Холодный напиток, выпитый после еды, не дает белкам полностью расщепится на аминокислоты, в итоге неполностью переработанный пищевой комок попадает в кишечник и начинаются нехарактерные для здорового пищеварения процессы. Пища, запитая холодными напитками, не принесет пользы организму и станет причиной развития кишечных заболеваний. Теперь легко представить, что именно этот факт лег в основу мифа о том, что вода до и после еды плохо влияет на пищеварение.

Всем известно, что холодная вода не утоляет жажду, поэтому народы, которые живут в жарком климате пьют исключительно горячий чай или кофе, ведь именно горячие напитки хорошо утоляют жажду.