Мигрень: симптомы и лечение

Мигрень известна с древности, а по современным статистическим данным от нее страдают никак не меньше 11 % населения, причем женщины — втрое чаще мужчин. Говорят, от нее страдали Нефертити, Понтий Пилат и кардинал Ришелье. Так что если тебя мучают приступы мигрени — ты в хорошей компании. Но вряд ли эта мысль сможет облегчить твое состояние.


Итак, что же такое мигрень? Все знают, что при мигрени болит голова, точнее, полголовы, и болит так по-особенному, что выматывает даже самых стойких, вызывает нарушения работы многих систем и органов, сопровождается неприятнейшими симптомами (от озноба до тошноты и последующей рвоты), да еще и не поддается традиционному лечению. Длительность приступов тоже разная, вплоть до нескольких суток. Неудивительно, что из этого ужасного поединка организм выходит истощенным и разбитым, да и мысль о том, что боль не побеждена, а отступила на время и когда-нибудь возобновится, лишает последних сил.

Аура - это лучшее время для предотвращения мигрени. Примерно у третьей части пациентов диагностируют период так называемой «ауры»: за 10-30 минут до начала приступа ощущаются сенсорные расстройства. Это могут быть белые пятна, мушки, вспышки света, замедленность речи, обонятельные галлюцинации (это редкое расстройство хорошо знакомо читающей публике по роману М. Булгакова). Для врача это точнейший симптом, говорящий о мигрени, для больного — последнее время для того, чтобы попытаться уйти от боли. Считается, что разнообразные симптомы «ауры» вызваны нарушениями кровообращения отдельных участков мозга. Мигрень же — неврологическое заболевание, которое развивается на фоне гормонального дисбаланса. Чаще от него страдают женщины, с их сложно устроенной гормональной системой. Горожане (особенно горожанки) сталкиваются с мигренью чаще, чем сельские жители: врачи связывают это с общим ускорением ритма жизни в мегаполисах, стремлением к карьерному росту, расшатывающим психическое здоровье, нервную и эндокринную системы.

Триггеры

«Аура» предшествует не всем приступам мигрени, зато абсолютно для всех характерны те или иные триггеры — «спусковые крючки» боли. Нужно помнить, что у каждого человека они индивидуальны и действуют по-разному: одно и то же событие может спровоцировать приступ в одной ситуации и пройти бесследно в другой. Известные провокаторы: алкоголь, напитки с содержанием кофеина, курение (в том числе пассивное), кондитерские продукты, некоторые сыры. Женщины имеют еще целый ряд опасных факторов: менструация, беременность, грудное кормление (то есть все, что связано с гормональными перестройками). К возникновению приступа приводят нарушения режима дня, неправильное питание, расстройство сна, эмоциональные перегрузки (положительные или отрицательные — безразлично), поездки и перелеты (при которых тебя укачивает), нехватка кислорода, резкое изменение погоды или климата. Раздражающим фактором может выступить яркий свет, неважно, искусственный или солнечный.

Справиться с мигренью возможно, если хорошо изучить особенности «своей» мигрени: ее предвестники и триггеры. Первые помогают предвидеть приступ: чтобы его избежать, бывает достаточно спокойно полежать в прохладной темной комнате или, наоброт, выйти из душного офиса и пройтись по парку. Ну а свои спусковые механизмы надо знать обязательно, чтобы избегать их. Помогает в борьбе с мигренью и общее упорядочение образа жизни: своевременное питание, полноценный сон, занятия спортом (йога, фитнес, пешие прогулки). Можно посоветовать иглоукалывание — метод не совсем традиционный, но эффективный. И, разумеется, чтобы быть уверенной, что у тебя именно мигрень и ты действуешь правильно, проконсультируйся с врачом.