Как правильно отказать

Неумение говорить «нет» может здорово осложнить жизнь и взаимоотношения с окружающими. Очень редко подобная безотказность и доброжелательность воспринимается положительно. Чаще о человеке начинают думать как о бесхребетном и бесхарактерном, то есть воспринимать, как «тряпку». Обычно мы избегаем отказов из-за страха. Боязнь не понравится окружающим, получить порицание коллектива или стать изгоем в компании побуждает нас говорить «да», даже когда мы этого абсолютно не хотим. Привычка со всем соглашаться начинает работать против нашего имиджа, поэтому важно научиться возражать в тех случаях, когда это действительно необходимо.


Родом из детства

Как и многие другие поведенческие моменты, неумение отказывать закладывается в нас с детства. Родители, стремясь вырастить воспитанных и послушных детей, заставляют ребенка выполнять все требования беспрекословно. Малыш растет в уверенности, что его будут любить ровно настолько, насколько он выполняет родительские поручения и распоряжения. Неумение отказывать формирует у детей низкую самооценку и становится огромной проблемой во взрослой жизни. Если добавить сюда отрицательное отношение окружающих к здоровому эгоизму, то неудивительно, что для многих людей сказать «нет» становится настоящей проблемой. Самое интересное, что и психологи учат нас тому же. Небезызвестный Дейл Карнеги всегда говорил тому, что понравится окружающим можно только интересуясь ими, а не презентуя собственную личность. Наверно, это так, если использовать подобную методику в разумных пределах. Полный же отказ от собственных интересов, делает человека удобным для других за счет самопожертвования.

Кто везет, на том и едут

Конечно, никто не пропагандирует полнейший отказ от взаимопомощи и взаимовыручки. Наоборот, взаимные отношения становятся залогом крепкой дружбы, тогда как игра в одни ворота, неинтересна никому. Нельзя, чтобы тобой пользовались, ведь если ты живешь с чрезмерной оглядкой на других, то лишаешь себя удовольствия от исполнения своих желаний. Все твое время расходуется на выполнение чужих требований, а собственная жизнь уходит, не принося никакой радости.

«Нет» говорить просто

Перед тем как вернуть себе способность отказывать окружающим, прочувствуй необходимость этого умения. Или, как сейчас говорят, замотивируй сама себя. Пойми, что бесконечно соглашаясь, ты не заслужишь любви, уважения или дружбы, но можешь потерять саму себя. Страх не понравиться кому-либо деформирует личность, заставляя отказываться от собственных желаний и целей.

Чтобы научиться говорить «нет», необходимо жить осознанно. Это позволит остановить инерционную привычку соглашаться во всем. Не думай, что все сразу получится. Скорее всего, будет непросто – ведь окружающие уже привыкли командовать тобой. Несколько советов помогут легче освоиться с новой ролью:

Спокойствие, только спокойствие. Отказывай спокойно, не раздражаясь и не сердясь.
Без аргументов. Не оправдывайся – чем больше объяснений, тем сильнее контраргументы. И тем больше вероятность, что тебя уговорят согласиться.
Используй причины. Уверенно стой на своем решении, а чтобы закрепить успех, ссылайся на обстоятельства или людей.
Альтернативное решение. Люди гораздо проще воспринимают отказы, когда им подсказывают иные пути решения их проблем.