Избавляемся от комплексов

Слово «комплексы» уже давно стало нарицательным. Мы используем его, когда недовольны собой, когда хотим объяснить поведение других, когда ищем оправдание поступкам или бездействию. Но так ли сильно влияют комплексы на наше поведение? Откуда они взялись, какую роль играют в нашей жизни и можно ли от них избавиться – все это мы рассмотрим в сегодняшней статье.


Комплексы как они есть

Сам термин стал использоваться с легкой руки доктора Джозефа Брейера, который постарался охарактеризовать подавляемые человеком мысли по поводу определенных качеств личности. Невозможность дотянуть до идеала подвергает нас в подавленное состояние, порождает чувство недовольства и неудовлетворения. Самооценка падает. Все недостатки приобретают гипертрофированные размеры. Человек начинает ненавидеть себя, что приводит к депрессии и психосоматическим заболеваниям. Так описывают комплексы врачи-психологи.

Комплексы и секс

Большая часть комплексов связана с сексуальной стороной нашей жизни. Практически любое нетипичное сексуальное поведение получило имя богини или мифологической героини с небольшим добавлением: «комплекс». Итак, мы имеем:

Комплекс Дианы. Когда женщина копирует мужское поведение и мужской стиль.
Комплекс Мессалины – склонность к разврату.
Комплекс Дафны – отвращение к мужчинам и сексу.
Комплекс Офелии – склонность к суициду вследствие несчастной любви.
Комплекс Медеи – яростная враждебность матери к своим детям.
Комплекс Иокасты – привязанность матери к сыну. Может носить эротический характер.
Лишь Зигмунд Фрейд не был категоричен. Он считал, что комплекс – это индивидуальные черты личности и преодоление их помогает человеку гармонично развиваться, в том числе и в сексуальной сфере.

Комплексы и повседневность

Стыд и недовольство собой никак не могут способствовать успеху. Опасность комплексов в том, что они быстро становятся навязчивой идеей, которая мешает объективно воспринимать реальность. Мы все время боремся против себя самих: корректируем фигуру, распрямляем кудри, добиваемся идеальной внешности. Но достигнув результата, ищем новые причины, чтобы не любить себя. Мы вносим коррективы в свое «я», но счастье не становится доступней. Как заметили психологи, мысленно формируя отрицательный образ, мы не даем реализовываться позитивным идеям в реальности.

Как от них избавиться

Что комплексы отравляют нашу жизнь и образуют серьезную преграду на пути к успешному будущему это понятно. А можно ли минимизировать или полностью нейтрализовать их влияние? Оказывается, да.

Ищи сильные стороны. У каждого человека есть преимущества перед другими; что-то, что получается у него лучше, чем у других.

Не сравнивай! Всегда будет кто-то лучше. Но не надо депрессовать по этому поводу. Лучше используй это различие, как стимул для самосовершенствования.

Учись уверенности. Каждый имеет право голоса. В любом коллективе, в любой ситуации.

Ставь цели. Проиграть страшно, но ничего не делать – хуже. Имей запасной план на все случаи жизни и не бойся поверить в свои силы.

В ладу с собой. Люди всегда оценивают поведение, а не личность. Ничего страшного, нельзя нравиться всем.

Право на ошибку. Ошибаются все, но помним мы только свои ошибки. Не зацикливайся.

Шоу-бизнес – отдельный мир. И не надо сравнивать себя со «звездами», имидж которых создает команда специально обученных людей.

Внутренняя красота. Когда человек в гармонии с собой, то люди реагируют на это. А мелкие недостатки внешности и характера становятся незаметными.

Консультация не помешает. Если самостоятельно преодолеть преграду из комплексов не получается, то можно обратиться к психотерапевту или психологу. Профессиональный подход – иногда лучшее решение.