Гормон хорошего настроения

Находясь в состоянии счастья, мы редко задумываемся о том, каким образом наш мозг достигает этих приятных ощущений. Тем не менее, ученые уже давно раскрыли секрет получения удовольствия. Оказывается, причина хорошего настроения кроется в выработке организмом нейромедиаторов – гормонов удовольствия. Благодаря этим веществам человеку не грозит уныние и не страшна депрессия. Хочешь, чтобы твое лицо всегда украшала счастливая улыбка и блеск глаз – научись управлять этими волшебными гормонами!


Дофамин – гормон удовольствия

Дофамин, проводящий импульсы удовольствия по клеткам мозга, дарит нам хорошее настроение и возможность получать яркие ощущения от происходящих событий. Получается, что подняв уровень дофамина, можно забыть о плохом настроении. Первое, что приходит в голову любого человека, мечтающего стать счастливым – принимать волшебный гормон в качестве лекарства. Но здесь не все так просто – дофамин оказывает влияние на работу сердца, а значит, от этого легкого пути придется отказаться. Другой распространенный способ повысить настроение – алкоголь и никотин. Надеемся, что тебя не придется убеждать в том, что лучше не злоупотреблять этими опасными для здоровья и вызывающими зависимость продуктами, тем более что для достижения счастья есть и другие способы. Самый простой из них – употреблять в пищу определенные продукты питания: свеклу, рыбу, яйца, морскую капусту, клубнику, бананы, яблоки, зеленый чай. Другой путь – физические упражнения, во время выполнения которых мозг заряжается энергией. И наконец, самый приятный способ получить необходимую дозу гормона удовольствия – влюбиться! Красивую естественную улыбку на твоем лице могут вызвать даже самые невинные мысли о любимом человеке!

Серотонин – гормон счастья

Если ты буквально светишься изнутри, то можешь не переживать – в твоем организме достаточно серотонина! Благодаря гормону счастья формируется чувство удовольствия, повышается настроение, а сон становится крепким и здоровым. Плюс ко всему серотонин уничтожает раковые клетки, способствуя их саморазрушению. В некоторых случаях для повышения уровня этого гормона прибегают к приему медикаментозных препаратов, но использовать этот короткий путь можно только по назначению врача. В повседневной жизни не возбраняется сделать себя немного счастливее, съев что-нибудь из списка продуктов, богатых триптофаном. Среди натуральных антидепрессантов наверняка найдутся твои любимые лакомства, например, шоколад, бананы, орехи или финики. Главное – не переусердствовать, ведь с этими продуктами могут увеличиться не только показатели настроения, но и размеры твоей талии. Другой путь к счастливой жизни не лежит через желудок – это солнечный свет, чаще выходи на прогулки и получай удовольствие!

Эндорфины – жизнь без боли

Эндорфины помогают нам справляться с болью и ее последствиями. В медицинской практике нередко прибегают к искусственной стимуляции, однако этот короткий путь, как и все неестественное, вызывает стойкую зависимость и не допустим в повседневной жизни. Лучший способ избавиться от многих болей – секс, способствующий мощному выбросу эндрофинов. Позитивные мысли не только улучшают настроение, но и повышают уровень обезболивающего гормона. Такой же результат можно получить, прослушивая любимую музыку или просматривая позитивную комедию. Для активных людей лучший способ повысить количество эндорфинов – физические нагрузки, занятия спортом и танцы, а тем, кто привык заедать боль, рекомендуется употреблять в пищу перец чили, паприку, горчицу, авокадо, смородину и свеклу. Еще один естественный путь, помогающий повысить эндорфины – беременность, начиная с третьего месяца, уровень гормона заметно увеличивается.