Что делать, если ненавидишь свою работу?

Уже не одно столетие родители поучают своих детей, если они будут старательными и аккуратными – то добьются успеха. Большинство людей так и проживают отпущенное им время, в надежде, что усердие и педантичность позволят им накопить достаточную сумму и, в конце концов, начать дышать полной грудью. А как часто при этом каждый из нас повторял в кругу друзей или коллег фразу «Ненавижу свою работу»? Назначая себе дату пенсии, по плану наступающей многим раньше реального пенсионного возраста, проводя практически все время в офисе, они все равно ощущают, что успех ускользает от них.

Капитализм как раз и был создан на понятиях старательности и аккуратности, вот только в то время был еще один фактор, гарантировавший предприятию успех – страсть и любовь к тому, чем занимаешься. А сегодня старательность в комплексе с циничным расчетом, заменившим искренность, заставляет заниматься нелюбимым делом и подниматься по карьерной лестнице. Однако, даже самая престижная должность становится галерами без настоящей увлеченности делом, которым занимаешься. А раб, прикованный к веслу, может действовать очень эффективно, но успешным ему не стать.

«Отложенным жизненным планом» назвал данную жизненную концепцию Ренди Комисар, американский инвестор, заявляя, что придерживаясь ее, люди никогда не достигнут результата. Очень многие ходят на работу, являющуюся только лишь инструментом для достижения целей, и остаются топтаться на месте, отсюда берется и ненависть к работе. Такие люди надеются, что их работа позволит им скопить денег и через 10-20 лет открыть свой бизнес и наконец-то зажить. Однако «завтра» никогда не наступит, - как утверждает американец. Ренди этой неработающей концепции противопоставляет «полноценный жизненный план», согласно которому занимаешься делом, приносящим удовольствие каждый день, которому отдаешься полностью и без оглядки на будущее.

Лена (36 лет) рассказывает: «Передо мной не стояло проблемы выбора профессии при дедушке на видном посту в престижном экономическом ВУЗе, да и с математикой у меня проблем не возникало. В общем, альтернатива у меня была только одна. Будучи сейчас финансовым директором крупной компании с хорошей зарплатой, квартирой, машиной и купленным домом в Италии, я уже определила для себя дату выхода на пенсию, когда хочу начать путешествовать».

Столь радужно обстоятельства складываются далеко не у всех. Но весьма распространена идея, согласно которой жизнь и работа являются абсолютно несвязными, а зачастую, даже противоречивыми. Все наше окружение спроецировано на то, чтобы сделать человека заложником: кредитами люди затягиваются в ярмо долгов, потребительский подход вынуждает тратить все больше денег на вещи, которые, по сути, абсолютно не нужны. Но взятые кредиты надо оплачивать, и потому позволить себе уйти с нелюбимой работы и заняться делом, которое нравится, представляется большинству нереальным. Таким образом, человек становится участником крысиных бегов, из которых не видит никакого выхода. Руки опускаются, в голове только одна мысль: «ненавижу работу».

По утверждению психолога Сергея Бухвостова, людям, поражающим окружающих своим усердием и работоспособностью, присуща боязнь нищеты. Несвязанная с заработком денег деятельность воспринимается ими как потеря времени. Они даже могут жить в лишениях, большую часть денег, откладывая на будущее. Проблемой является то, что какую бы сумму они ни накопили, она будет казаться им недостаточной, чтобы обеспечить безопасное существование.