Долго боялась летать на самолете

Что делать? Работа со страхом полета – это довольно долгий и сложный процесс. Прежде всего, нужно четко обозначить ту самую причину, которая пугает тебя. Как ни странно, но ответ на этот вопрос у каждого человека будет индивидуальный. Так, одни бояться боли, другие не могут доверить свою жизнь посторонним людям, третьи – опасаются, что их могут увидеть в беспомощном состоянии. Есть пассажиры, которые с трудом переносят неприятные физические ощущения, которые появляются у них во время переживания своих страхов. Уяснив для себя подоплеку страха, попробуй определиться с существующими личностными смыслами. Возможно, именно их необходимо переводить на другой уровень, ставя при этом перед собой новые цели. Постарайся переосмыслить свои стремления и жизненные ценности.


Страх перед полетом на самолете, возникший во взрослом возрасте, наверняка связан не какими-то реальными ситуациями, которые тебе довелось пережить, а с влиянием на твое подсознание средств массовой информации, интернета, радио или телевидения. Нередко когда ты слышишь опасения другого человека, который также боится летать, его негативные эмоции передаются и тебе. Поэтому лучше избегать таких разговоров, а вместо информации о катастрофах и крушениях, нужно интересоваться историей освоения человеком воздушного пространства, космоса или морских глубин. Стоит задуматься над тем, насколько совместимо стремление узнавать и постигать новое, с твоими интересами и желаниями. Если описанные действия тебя совсем не привлекают, то возможно необходимо серьезно подумать о том, нужен ли тебе вообще именно самолет, как средство передвижения.

Вместо того чтобы перед полетом изучать статистику катастроф, займись более полезными и важными делами. Тщательно спланируй программу отпуска, собери все личные вещи, которые могут понадобиться тебе в другой стране, проверь наличие всех необходимых документов для поездки. Кроме того представь сколько интересного и нового тебе предстоит увидеть и узнать в ближайшее время. Если же, несмотря на всю подготовку, в самолете тебя все-таки одолевает непреодолимый страх, попробуй поговорить с авиалайнером, как с живым существом. Попроси эту большую и умную машину без происшествий доставить тебя и остальных пассажиров к месту назначения. Подумай о том, что чувствует в данный момент летчик, которому предстоит управлять самолетом, постарайся вжиться в его роль.

Естественно, что каждый человек, испытывающий такой страх, постоянно задает себе вопрос о том, нужно ли ему вообще летать на самолете. Успешное преодоление страха напрямую зависит от ответа на указанный вопрос. Необходимо тщательно взвесить все положительные и отрицательные стороны полета, после чего нужно принять решение, которое будет служить важным психотерапевтическим механизмом. Если ты не хочешь отказываться от увлекательных путешествий в дальние страны, а такие поездки являются для тебя особо значимыми и ценными, то значит, есть и что-либо более важное, чем страх полета. В данном случае именно эта положительная информация должна доминировать над боязнью самолетов.