13-дневная японская диета

Стремление к гармонии, свойственное Востоку, проявляется и в культуре питания. Одна из японских клиник похудения разработала уникальную диету, в основе которой сочетание ограниченного ассортимента продуктов и нескольких строжайших запретов. Хотя представленное ими меню имеет мало общего с кулинарными традициями страны восходящего солнца, но за ней прочно закрепилось название «японская». Многим она полюбилась, благодаря высокой эффективности: всего за тринадцать дней можно стать на 8 кг стройнее. Ну, не магия ли?


Худеем по-японски

Главным табу на весь период диеты является соль. Эта привычная вкусовая добавка способствует задержанию жидкости в организме, что замедляет выведение токсинов, да и вес «тает» не так быстро, как хотелось бы. Придется забыть и о сахаре, и об изделиях из пшеничной муки. Ускорению обменных процессов будет способствовать и отказ от алкоголя – источника токсинов, а они, как известно, красоте уж никак не способствуют.

А вот 1,5-2 литра воды в день, напротив, не только помогут вывести из организма остатки обмена веществ, но и защитят его от обезвоживания. Учитывая, что диета достаточно жесткая, не лишними окажутся и поливитаминные комплексы, богатые минералами. Поскольку даже овощи и фрукты, которые обязательно входят в диетический рацион (за исключением бананов, винограда и инжира), не смогут полностью удовлетворить потребность организма в витаминах. Итак, меню японской диеты:

Завтрак

Чашка кофе без сахара – вот и весь завтрак, который предлагает японская диета. Не густо, но бодрящий напиток даст заряд энергии, аромат поднимет настроение, а антиоксиданты, которые наполнят кровь, будут способствовать ускорению обменных процессов. Думаю, объяснять не надо, что это должен быть именно натуральный черный кофе, а не растворимый заменитель, который не принесет пользы, а вот навредить может вполне.

Обед

В качестве обеденной трапезы подойдут вареные яйца, можно также позволить себе довольно большую порцию говядины, курицы или рыбы с овощным гарниром. Оптимально, если они будут приготовлены на пару, но можно и обжарить.

Плюс этой диеты – овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Их используют и как гарнир, и для приготовления салатов. Предпочтение нужно отдать капусте, моркови и огурцам. Отлично впишутся в рацион кабачки. В некоторые модификации диеты входит небольшое количество твердого сыра и до 300 г необработанного риса. Обязательная рекомендация – стакан кипяченной или минеральной воды без газа за час до приема пищи. Завершить обед можно стаканом томатного сока.

Ужин

Лучшим ужином во время японской диеты, безусловно, является рыба. Ее можно сварить, приготовить на пару или пожарить в небольшом количестве масла, причем не обязательно оливкового. Можно использовать и кунжутное, и кукурузное, которое придаст блюду необычный аромат и позволит слегка разнообразить вкус.

Результат

Итак, если ты решила вернуть фигуре стройность с помощью этой низкокалорийной диеты, то можешь быть уверенна – результат будет. Причем не кратковременный. Дело в том, что она способствует серьезной перестройке обмена веществ, эффект от которой сохраняется до 2-3 лет. Но учти, что эта диета не относится к сбалансированным. Поэтому курсы можно проводить не чаще двух раз в год. Изменение рациона должно быть щадящим и постепенным.

Не рекомендована японская диета тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также кормящим мамочкам. Для всех остальных она окажется не только способом улучшить внешний вид, но и поможет стабилизировать обмен веществ. Главное настроить себя на успех и поверить в результат.